Ноябрьский снегопад замедляет уборку поздних культур в Рязанской области

Фильтры

Регион

Новости

Ноябрьский снегопад замедляет уборку поздних культур в Рязанской области

Отразится ли это на качестве подсолнечника и кукурузы, прокомментировал региональный Минсельхозпрод 

Ноябрьский снегопад замедляет уборку поздних культур в Рязанской области

В сельхозпредприятиях Рязанской области продолжается уборка нескольких поздних культур. Выпавший снег замедлил темпы работ. По состоянию на 16 ноября:

уборка овощей открытого грунта почти завершена (более чем на 99% площадей), собрано 14,7 тыс. тонн капусты, столовой свёклы, моркови и др., что в 1,3 раза больше урожая 2021 года;

  • сахарная свёкла – убрано 85%, 270 тыс. тонн сладких корнеплодов, что уже в 1,4 раза выше, чем прошлогодний сбор;
  • соя – 75%, 117 тыс. тонн соевых бобов, что в 1,2 раза больше прошлого года и уже является историческим рекордом рязанского земледелия;
  • картофель убран на 85% площадей, накопано 74 тыс. тонн клубней, это меньше прошлогоднего урожая в агропредприятиях (основные площади под картофелем в Рязанской области – в личных подсобных хозяйствах населения, и ожидается, что в категории ЛПХ в этом году урожай превысит прошлогодний, данные станут известны позже).

Продолжается уборка двух самых поздних культур: подсолнечника на маслосемена и кукурузы на зерно.

Современные комбайны позволяют убирать эти культуры даже в декабре, а имеющиеся в регионе зерносушильные комплексы позволяют подсушивать зерно до необходимых стандартов, поэтому по перспективам уборки этих двух культур опасений нет:

  • подсолнечник убран на 45% площади, урожай 89 тыс. тонн;
  • кукуруза на зерно – 32%, 70 тыс. тонн.

В 2022 году в Рязанской области получен рекордный урожай зерновых культур: вместе с кукурузой на зерно он составляет уже 3,09 млн тонн.

Заложена хорошая основа под урожай 2023 года: завершён сев озимых зерновых и масличных культур, посеяно 335 тыс. гектаров, что выше среднего показателя за последние пять лет (326 тыс. га). Продолжается вспашка зяби (вспахано уже 475 тыс. га).

АПК Рязанской области обеспечен всем необходимым для бесперебойной работы: топливом, техникой, запчастями. Аграрии закупают удобрения и средства защиты растений для проведения весенних полевых работ в 2023 году.

Напомним, в этом сезоне из-за затяжных дождей и переувлажнения почвы в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации (продолжался с 10 октября по 2 ноября), а график проведения осенних полевых работ сдвинулся на месяц.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться